황태포 : 1 마리 (4 인분) |
육수 : 2 ℓ |
모시조개 : 4 개 |
표고버섯 : 2 개 |
계란 : 1 개 |
대파 : 20 g |
무우 : 100 g |
두부 : 12 쪽 |
콩나물 : 20 g |
다진 마늘 : 1 큰술 |
새우젖 : 적당량 |
후추 : 적당량 |
조미료 : 적당량 |
소금 : 적당량 |
▣ 만드는 방법
- 황태포의 머리를 뜯어내고 껍질을 벗긴 다음 속살을 조리하기 알맞는 크기로 찢어서 뜯는다.
⇒ 황태채를 구입하여 조리하면 편리하다.
- 후라이펜에 참기름을 적당량 두른 다음 뜯어놓은 황태를 살짝 볶는다.
- 냄비에 볶은 황태와 육수(또는 냉수)를 넣고 맥주컵 1잔 정도의 물을 붇는다.
- 무우, 모시조개, 표고버섯, 양파, 콩나물, 다진마늘 순서로 넣고 끓인다.
- 알맞게 끓은 다음 계란과 대파를 넣고 조금 더 끓이면 과음 후 숙취해소에 으뜸인『황태해장국』이 된다.
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