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황태이야기

황태요리와 상식입니다.

황태요리(황태구이)
제목 황태요리(황태구이)
작성자 최귀철 (ip:)
  • 작성일 2011-08-01 14:49:06
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 889
  • 평점 0점

황태포 : 4 마리 (4 인분)

쪽파 : 20 g

빨간고추 : 10 g

통깨 : 적당량

참기름 : 적당량

 

* 양념장 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1⅓큰술, 다진마늘 2작은술, 다진생강 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 적당량, 실고추 적당량

* 황태요리용 양념(소스)을 사용하면 편리하다.
 ☞ 아래의 양념중 식성에 따라 한가지를 선택하여 사용한다.
   ①. 황태구이양념 ( 150 g ) ⇒ 구수하고 매콤한 맛
   ②. 구이양념(100g)+조림양념(50g) ⇒ 구수하고 단백한 맛
   ③. 황태조림양념 ( 150 g ) ⇒ 맵지 않고 단백한 맛

 

▣ 만드는 방법
⊙ 양념장 또는 (①. 황태구이양념)을 사용하는 방법
- 파, 마늘, 생강을 곱게 다지고 준비된 재료를 섞어 양념장을 만든다.
- 황태포를 찬물에 잠깐 담가 적신 후 쟁반에 차곡차곡 쌓아놓았다가 10∼20분 정도 지난 후에 행주 같은 것으로 물기를 제거한다.
- 황태포의 속살 쪽에 칼집을 내고 양념장(또는 ①. 황태구이양념)을 골고루 바르고 간이 배게 30분 정도 재워둔다.
- 프라이팬에 식용유를 두르고 간이 알맞게 밴 황태포를 은근한 불에 껍질 쪽을 먼저 살짝 구운 후 살 쪽은 양념장이 타지 않도록 노릇노릇하게 굽는다.
- 곱게 구운 황태포 위에 쪽파와 빨간 고추를 다져서 뿌리고 통깨와 참기름을 살짝 뿌리면 구수하고 매콤한 맛이 입맛을 돋구는 『황태구이』가 된다.
- 먹기 좋은 크기로 자른 다음 야채와 곁들여 먹는다.
- 숫불위에 석쇠로 구우면 더욱 맛이 있고, 전자렌지를 이용하면 간단하게 조리할 수 있다.

(②. 구이양념+조림양념)을 잘 혼합해서 (①. 황태구이양념)을 사용하는 같은 방법으로 구우면 구수하고 단백한 색다른 맛을 즐길 수 있다.
   ⇒  식성에 따라 두가지 양념의 섞는 비율을 조정하면 원하는 맛을 느낄 수 있다.

⊙ 황태포에 양념을 재우지 않고, (③. 황태조림양념)을 사용하여 황태포에 직접 1∼3회 정도 바르면서 은근히 굽는다.
- 곱게 구운 황태포 위에 쪽파와 빨간 고추를 다져서 뿌리고 통깨와 참기름을 살짝 뿌리면 맵지 않고 단백한 일본식 요리의 맛을 즐길 수 있으며, 특히 매운맛을 싫어하는 여성과 어린아이들이 매우 좋아한다.

첨부파일 ydjinbu_yori_img003.jpg
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