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황태이야기

황태요리와 상식입니다.

황태요리(황태탕)
제목 황태요리(황태탕)
작성자 최귀철 (ip:)
  • 작성일 2011-08-01 14:50:41
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  • 조회수 707
  • 평점 0점

황태포 : 1 마리 (4 인분)

쪽파 : 3 뿌리

쇠고기 : 50 g

계란 : 1 개

밀가루 : 1 큰술

마늘 : 2 쪽

청장 : 2 큰술

참기름 : 1 큰술

후추가루 : 적당량

 

* 기름장 : 참기름 1큰술, 청장 1큰술, 후춧가루 적당량

 

▣ 만드는 방법
- 쇠고기를 납작납작하게 저며 썬다.
- 쪽파를 잘 다듬어 씻은 뒤 길이 4Cm 정도로 썬다.
- 황태포를 찬물에 잠깐 담가 적신 후 쟁반에 차곡차곡 쌓아놓았다가 10∼20분 정도 지난 후에 행주 같은것으로 물기를 제거한다.
- 황태포의 머리와 지느러미를 뜯어내고 3Cm 정도로 토막을 낸 후 기름장으로 무친다.
- 썬 쇠고기를 파, 다진마늘, 참기름, 후춧가루에 무쳐서 냄비에 넣고 볶다가 육수(또는 찬물) 3컵을 넣어 끓인 뒤 청장으로 간을 맞춘다.
- 기름장에 무친 황태포에 밀가루를 묻히고 계란 푼 것에 담갔다가 끓는 장국에 하나씩 덤벙덤벙 넣는다.
- 한소끔 끓으면 썰어놓은 쪽파를 넣고 간을 맞추면 시원한 『 황태탕 』이 된다.
- 황태포를 밀가루와 계란을 한데 섞은 것에 잠갔다가 장국에 넣어도 된다.
*** 더 시원한 황태탕을 만들려면 황태포를 기름장으로 무치지 말고 맑은 장국에 넣어 끓이다가 쪽파와 계란을 넣으면 된다.

첨부파일 ydjinbu_yori_img004.jpg
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