황태포 : 3 마리 |
고추장 : 2 큰술 |
물엿 : 1 큰술 |
참깨 : 1 작은술 |
간장 : 1 작은술 |
식용유 : 적당량 |
* 고추장과 물엿은 식성에 따라 조정한다. - 달콤한 맛을 좋아하는 사람은 고추장의 양을 줄이고 물엿의 양을 늘인다. - 메콤한 맛을 좋아하는 사람은 물엿의 양을 줄이고 고추장의 양을 늘인다. |
▣ 만드는 방법
- 황태포의 머리를 뜯어내고 껍질을 벗긴 다음 속살을 조리하기 알맞는 크기로 찢어서 뜯는다.
⇒ 황태채를 구입하여 조리하면 편리하다.
- 튀김그릇에 식용유을 충분하게 넣고 170도 정도로 가열한 후 뜯어놓은 황태포를 넣어 아삭아삭할 정도로 튀긴다.
- 아삭아삭하게 튀겨지면 식용유를 따라내고 고추장과 물엿을 넣고 다시 볶는다.
- 알맞게 볶은 후 그릇에 옮기고 위에 참깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 간단하게 만들 수 있는 도시락 반찬의 『 황태볶음 』이 된다.
*** 식용유 대신 마아가린으로 튀기면 더욱 색다른 맛을 느낄 수 있다.
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