황태포 : 4 마리 |
실고추 : 적당량 |
통깨 : 적당량 |
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* 양념장 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1½작은술, 깨소금 1½작은술, 참기름 1½작은술, 후춧가루 1/2작은술
* 황태요리용 양념(소스)을 사용하면 편리하다. - 황태조림양념 : 200 g |
▣ 만드는 방법
- 파, 마늘을 곱게 다지고 준비된 재료를 섞어 양념장을 만든다.
- 황태포를 찬물에 잠깐 담가 적신 후 쟁반에 차곡차곡 쌓아놓았다가 10∼20분 정도 지난 후에 행주 같은 것으로 물기를 제거한 후 황태포의 머리 쪽을 잘라내고 5㎝ 정도의 크기로 토막을 낸다.
- 토막낸 황태포를 껍질이 있는 쪽에 칼집을 두세번 낸 후 냄비에 차곡차곡 안치고 물을 황태포 높이의 절반정도까지 부은 후 10분 정도 끓인다.
- 알맞게 끓인 후 물을 완전히 따라내고, 물이 없는 상태에서 양념장(또는 황태조림양념)을 넣고 실고추를 얹어서 아주 약한불에 10분 정도 더 끓인다.
- 양념장이 조금 남았을때 그릇에 담고 통깨를 살짝 뿌리면 쫄깃쫄깃하고 단백한 맛이 식사의 밑반찬으로 그만인『황태조림』이 된다.
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